Товары 0 0.00 грн
+38 066 926 96 26+38 096 926 96 26

ПН-ПТ 09:00 - 18:00, СБ-ВС выходной

Древесина – это природный, экологичный, строительный материал.

 

Имеет прекрасные свойства сохранять тепло, и способна прослужить долго. 

Загородные дома из дерева уже давно пользуются большой популярностью.

Но у такого материала есть один минус, как и все натуральное, подвержено воздействию грибков и плесени. Помочь справиться с этой проблемой призваны антисептики.

Кроме антисептиков, на страже деревянных сооружений стоят также, различные инженерные устройства и гидроизоляционные материалы, например, вентиляция, система дренажа и отмосток, гидроизоляция.


Перед началом строительства, всегда дают бревнам хорошо просохнуть. Непосредственно, перед самым монтажом, все деревянные элементы обрабатываются антисептиками. Бактерии, которые провоцируют появление плесени и грибка, при контакте с таким химическим веществом сразу погибают и не дают разрушить древесину.

 

Типы антисептиков


На сегодняшний день, существует большой ассортимент антисептических средств:

• Масляные.

• Растворимые в воде.

• Комбинированные.


Масляные применяют для обработки свай, шпал и других конструкций. В их основе находятся антрацитовое или креозотовое масло. В состав комбинированных антисептиков входят вещества с ядовитыми компонентами, например, скипидар или бензин. 

Для обработки жилых помещений применяют только антисептические средства, растворимые в воде. Иногда их называют неорганическими из-за наличия в их составе солей натрия, цинка или различных кислот. Они реализуются в порошкообразном виде, для самостоятельного растворения в воде, или в виде уже готового раствора. Такой тип антисептика легко впитывается в дерево, образуя защитную пленку.

Обработка древесины

Существуют поверхностная и глубокая обработки дерева антисептиком. Самая простая из них – поверхностная: покрываются только верхние слои древесины. Она производится кистью или опрыскивателем с заранее подготовленным раствором антисептика. Второе способ больше применим для обработки в промышленных масштабах. При производстве деревянных стройматериалов, которые в дальнейшем будут контактировать с водой, их целиком помещают в раствор антисептика на некоторое время. После этого дерево дольше сможет противостоять болезнетворным бактериям.

Борьба с плесенью и грибком – процесс долгий и многоступенчатый. При строительстве следует смотреть за состоянием дерева, не подвергать воздействию влаги, тщательно просушивать. Для защиты материала, именно в момент работы, существуют специализированные составы.

После завершения стройки и просушки, владельцу обязательно нужно осматривать постройку минимум раз в год на наличие поврежденных влагой и бактериями участков, чтобы сразу предпринять меры. Здоровые участки древесины не должны касаться больных, иначе они также окажутся в зоне действия вредоносных бактерий.

Если все-таки очаг плесени или грибка обнаружен, следует либо обработать данный участок антисептиком заново (если площадь поражения маленькая) или произвести замену поврежденных бревен (в случае, если площадь поражения большая).

Срок действия защиты

Для внутренних помещений защита антисептическими средствами может достичь 25 лет, а для внешних поверхностей – до 21 года. Дополнительно можно обработать древесину огнезащитным составом. При пожаре это поможет перекрыть доступ кислорода огню, не дать разгореться дереву и быстро потушить возгорание.

Для защиты таких построек как бани и сауны, необходима более частая обработка – раз в 3 - 4 года. Можно и реже, раз в 6 - 7 лет, если дополнительно были использованы лаки, образующие пленку на древесине.

Окончательный этап обработки – нанесение декоративного лака с антисептическими свойствами (лессирующий антисептик). Он отлично подчеркнет текстуру древесины и ее оттенок.